Translate

Minggu, 15 Januari 2012

Banyaknya Manfaat Coklat Yang Penting Bagi Tubuh dan Kesehatan Kita...Mau Tahu???


Manfaat coklat ternyata sudah diketahui sejak lama. Bahkan, sejak zaman suku Aztec dan Maya di Mexico telah mempercayai bahwa coklat merupakan makanan para dewa yang dikirimkan oleh Dewa Pertanian dari surga.
Pada masa itu coklat kebanyakan diolah menjadi minuman dengan rasa yang pahit, baru sekitar tahun 1502-1528 bangsa Spanyol memberi campuran gula kedalam coklat. Kemudian tahun 1765 pabrik coklat didirikan di Massachusetts, AS.
Coklat adalah makanan yang tidak mudah basi, karena coklat memiliki kandungan polifenol sebanyak 6% sebagai antioksidan yang dapat mencegah coklat dari basi/ketengikan.



Komposisi Coklat yang Menjadikannya Bermanfaat
Biji coklat memiliki kandungan alkanoid yang menyebabkan rasanya menjadi pahit. Selain itu biji coklat juga mengandung protein 9%, karbohidrat 14%, dan lemak 31%. 9% Protein yang terkandung dalam biji coklat itu memiliki kandungan fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar. Sehingga dengan kandungan yang demikian beragam, manfaat coklat bagi kesehatan tentu juga sangat beragam.
Mungkin sebagian dari kita selama ini menganggap bahwa permen coklat dapat menyebabkan gigi keropos (caries) serta menyebabkan kegemukan. Namun, sebuah studi di Universitas Harvard mengatakan bahwa dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup serta menu makanan yang seimbang, Anda dapat memperoleh manfaat coklat tanpa harus khawatir dengan resiko caries atau kegemukan.

Manfaat Coklat Untuk Kesehatan
Setelah diketahui bahwa manfaat coklat sangatlah beragam, berbagai olahan coklat terus mengalami perkembangan. Coklat banyak diolah menjadi snack atau coklat batang yang disukai oleh berbagai kalangan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat coklat untuk kesehatan:
  • Tinggi Antioksidan
    Cokelat mengandung flavanols, sejenis flavanoid yang berfungsi sebagai anti oksidan dan membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh. Manfaat coklat ini diperoleh karena kandungan antioksidan yang tinggi dalam coklat (3 x lebih banyak dari teh hijau).
  • Coklat dapat mencegah penyakit jantung dan kanker.
    Beberapa penelitian telah menemukan cokelat menjadi salah satu makanan terbaik melawan kanker bersama dengan makanan seperti anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Dua cara bagaimana cokelat bekerja untuk melawan kanker, yang pertama adalah dengan menghambat pembelahan sel dan yang kedua adalah mengurangi peradangan.
     
  • Mencegah Kerusakan Gigi
    Penelitian telah menemukan bahwa theobromine dalam cokelat mampu mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan di rongga mulut yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi.
     
  • Anti Depresi Alami
    Cokelat mengandung serotonin, anti-depresan alami. Cokelat juga merangsang produksi endorphin, yang menciptakan perasaan bahagia dan senang. Bahkan, dari salah satu penelitian menemukan bahwa cokelat yang  meleleh di dalam mulut akan menghasilkan perasaan menyenangkan yang jauh lebih lama dari pada berciuman penuh gairah. Hal ini mungkin menjelaskan mengapa banyak orang akan memakan cokelat ketika mereka sedang tertekan.

  • Coklat dapat mencegah darah tinggi dan stroke.

  • Menurunkan LDL Kolesterol
    Makan coklat hitam secara teratur telah terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.
     
  • Memperpanjang Umur dan Mengurangi Penyakit
    Hasil penelitian di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan cokelat sedikit atau tidak.
    Untuk memperkuat hasil penelitian tersebut, ternyata Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua, hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur bahwa dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.

     
  • Tinggi Magnesium
    Tanaman kakao mengandung lebih tinggi magnesium dibandingkan dengan tanaman lain. Magnesium adalah mineral penting yang membantu dalam proses regulasi sistem pencernaan, saraf, dan kardiovaskuler. Karena itu banyak orang yang mengalami kekurangan magnesium, menambahkan dark chocolate yang kaya akan magnesium untuk dapat meningkatkan kesehatan tubuhnya secara keseluruhan.

     
  • Pembersih Arteri
    Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan yang dikandung dalam kakao mampu bekerja seperti sapu yang membersihkan plak di dinding arteri.

     
  • Coklat sebagai sumber nutrisi dan vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh.
  • Kesehatan Otak
    Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa coklat hitam baik untuk kesehatan otak. Para peneliti di Johns Hopkins University menemukan bahwa cokelat mampu melindungi sel saraf otak dari kerusakan yang lebih lanjut pada saat terjadi serangan stroke. Dark chocolate juga telah diketahui mampu untuk meningkatkan memori otak manusia. Para peneliti di Institut Salk California menemukan bahwa suatu bahan kimia dalam coklat yang disebut epikatekin mampu meningkatkan memori tikus.
Setelah kita mengetahui bahwa manfaat coklat demikian banyak, Anda dapat mempertimbangkan untuk memasukkan coklat sebagai pilihan dalam hidangan Anda sehari-hari. Sebagai tips penutup, sebaiknya Anda mengonsumsi coklat yang memiliki kandungan kakao (biji coklat) yang tinggi untuk memperoleh manfaat coklat yang maksimal.

Manfaat Coklat Untuk Kecantikan :
  1. Coklat tidak menjadikan berat badan naik. Bila coklat dicampur gula, maka gulalah yang menjadi sumber kegemukan.
  2. Hasil studi menunjukkan, coklat bukan faktor penyebab jerawat, dan coklat tidak membuat kecanduan.
    Coklat mengandung asam stearic yaitu bahan yang dapat menetralkan lemak, tetapi tidak meningkatkan jumlah kolestrol.
  3. Karbohidrat dalam coklat meningkatkan serotonin dalam otak, sehingga menimbulkan rasa nyaman.
  4. Minum secangkir coklat panas sebelum makan akan mengurangi nafsu makan.
  5. Pria yang mengonsumsi coklat, menurut suatu survey, akan hidup lebih lama dari yang tak makan coklat.
 Terapy Coklat Untuk Kecantikan

Bukan hanya enak untuk dimakan, ternyata coklat juga bermanfaat bagi kecantikan. Salah satu perawatan yang semakin sering ditawarkan dalam dunia kecantikan adalah terapi coklat yang juga disebut sebagai cocoa butter body scrub.


Namanya saja terapi coklat, sudah pasti bahan dasar utamanya terdiri dari coklat yang dicampur kelapa murni. Bahan-bahan tersebut diyakini mudah meresap ke dalam kulit dan membuat kulit Anda terasa segar sepanjang hari.
Kandungan cokelatnya bisa membuat kulit menjadi lembap dan lembut. Jadi sangat cocok dipakai oleh mereka yang memiliki kulit kering dan kasar. Mungkin Anda mau tahu bagaimana tahapan perawatannya? Inilah dia..
1. Oleskan pada seluruh tubuh dan diamkan selama beberapa menit.
2. Gerakan melingkar dibutuhkan untuk membersihkan setiap bagian tubuh.
3. Selanjutnya gosok scrub dengan menggunakan telapak tangan sampai kotoran dan sel kulit mati terangkat dari kulit.
4. Bilas dengan air hangat.
Perawatan ini tidak menjadi dominasi kaum wanita, tetapi boleh juga dicoba oleh para pria. Dan memang tidak melulu harus dipraktikan di salon kecantikan, tetapi bisa juga dilakukan di rumah.

Penggunaan Cokelat Untuk Kecantikan

Di pusat-pusat kecantikan atau Spa, cokelat digunakan sebagai waxes untuk menghilangkan bulu pada tubuh.


Penggunaan Utama Cokelat

Kutikula : Pijat kapiler yang memberikan hidrasi dan restorasi kutikula rambut, biasanya campuran dari keratin dan cokelat.

Facial : Mengenakan masker dari cokelat murni untuk pembersihan wajah atau sesi microdermabrasion, manfaatnya pada kulit adalah meremajakan wajah dan dapat digunakan di semua jenis kulit.

Menghilangkan bulu tubuh : Selain dapat digunakan untuk menghilangkan rambut, juga memiliki efek pelembab pada kulit.

Cokelat parafin untuk tangan dan kaki : Hal ini digunakan dalam manicure dan pedikur dan menghasilkan hidrasi yang mendalam, juga parafin panas memberikan manfaat pada nyeri sendi tangan.

Pijat dengan lulur cokelat : Pijat relaksasi yang dilakukan dengan lulur cokelat hangat menghasilkan hidrasi yang mendalam dan melembutkan kulit, selain merangsang pikiran dan juga dapat menyebabkan efek menyenangkan.


Ada berbagai produk kecantikan dan kesehatan dari bahan cokelat yang dapat digunakan di rumah sebagai sabun, krim atau shower gel yang dapat memberikan keceriaan setiap hari.

Dari data yang paling akhir, jika tidak dapat menahan godaan untuk makan cokelat, makanlah cokelat yang memiliki kandungan kakao tinggi lebih dari 60%, hindarilah makan cokelat yang banyak mengandung lemak dan gula.

Nah setelah saya paparkan sekian banyak manfaat coklat untuk tubuh kita...masih ragu atau bahkan takutkah anda untuk mengkonsumsinya????
semoga bermanfaat...^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar